Оптимизация работы гидроабразивного станка

Шаги по оптимизации работы гидроабразивного станка на Вашем производстве

Перед покупкой гидроабразивного станка следует знать, как оптимизировать и организовать работу данного станка, иначе придется столкнуться с незапланированными расходами, ремонтом оборудования и как следствие с затягиванием сроков окупаемости. Не стоит винить поставщика, или бизнес план. Для начала рассмотрим оптимальные цифры по каждому виду расходов.

 

Эксплуатационные расходы гидроабразивной резки:

Если брать 100% за объем затрат, то можно выделить четыре основные группы:

  • 60% — гранатовый абразивный песок

  • 15% — расходные материалы и запчасти для насоса ВД

  • 15% — запчасти режущей головы

  • 10% — масло, вода, электричество и другие ресурсы

pesok - Оптимизация работы гидроабразивного станка251 - Оптимизация работы гидроабразивного станкаHTB10GUnX5oaPuJjSsplq6zg7XXa8.jpg 640x640 - Оптимизация работы гидроабразивного станка1 35 - Оптимизация работы гидроабразивного станка954f4e465c5fd8e62f09fdfc13cc214c - Оптимизация работы гидроабразивного станкаHYC3050S 1000x1000 - Оптимизация работы гидроабразивного станка

Такие данные хорошо отражают расходы  на содержание станка гидроабразивной резки в России. В Европе доля абразива в расходах меньше из-за более эффективной логистики, а доля затрат на энергоресурсы — воды / электричества — выше. На рынке так же встречаются станки с неадекватно большой стоимостью обслуживания, например, с насосами ВД прямого действия. По ним соотношение будет затрат будет другим. Очень большую роль в стоимости владения гидроабразивным станком играет квалификация, опыт и подход к работе на станке Вашего персонала. Правильно и грамотно обученный технолог, оператор и механик существенно сократят эксплуатационные издержки оборудования.

 

Снижение расходов на гранатовый абразив

 

Расход песка на станке составляет от 10 до 25 кг. Первое, на чем можно сэкономить — на логистике при покупке гранатового абразива. Чем больше партия к заказу, тем ниже стоимость доставки в пересчете на тонну. При заказе крупной партии (например от пяти тонн) у нашей компании, можно обсудить индивидуальные условия и получить хорошую дополнительную скидку.

Не стоит сильно экономить на качестве абразива. Объем эксплуатационных затрат напрямую зависит от него, как от основного расходного материала. Стоимость абразива достаточно точно характеризует его качество, например у нас можно купить один из лучших гранатовых песков на российском рынке  JH Mining (Китай) от 30 000 руб за тонну. Разница между ценами производителей обусловлена разницей в технологии производства и степени очистки. Чем дешевле абразив, тем хуже его режущая способность. В России можно купить абразивный песок от 20 000 руб за тонну, но под видом гранатового песка скорее всего Вам продадут электрокорунд, который колоссально будет снижать ресурс запчастей Вашего оборудования и засорять станок. Снижается скорость обработки заготовок и ухудшается качество реза. В результате на выполнение того же объема работ вы тратите больше времени. 

Алгоритм простой. Чтобы не просрочить исполнения заказа, мастер принимает решение повысить подачу песка или рабочее давление. Основные расходные элементы станка изнашиваются быстрее, в свою очередь расходы на содержание и обслуживание станка увеличиваются.

При использовании дешевого некачественного абразива большой риск засора и блокировки фокусирующей трубки крупными непросеянными песчинками. В результате придется менять ее раньше срока. Если трубки нет в запасе на Вашем складе, придется прибавить к расходам время простоя станка. У нашей компании был клиент заказавший абразив Российского производства по цене 25 000 руб тонна и после первого дня работы ему пришлось утилизировать его, так как засор в режущей голове образовывался каждые 2 часа. В итоге, песок на 50-80% хуже, а стоит всего на 20-30% дешевле. Выбор очевиден.

Стоит не забывать такую простую вещь, что можно сэкономить абразивный песок, если иметь четкое представление, какие материалы можно резать чистой водой, а какие только с добавлением абразива:

 

Материалы, пригодные для резки чистой водой:

Материалы для резки с абразивным песком:

Бумага, картон и гафрокартон

Металлы, стали и сплавы

Текстиль, войлок, кожа

Композиционные материалы

Продукты питания

Камень (мрамор, гранит, лимизит и пр.)

Дерево

Бетон и железобетон

Мягкая резина

Стекло (в т.ч. пуленепробиваемое)

Уплотнительные материалы и материалы для тепло- и шумоизоляции

Керамика

Ламинированные изделия

Пластик

Термопласт

Толстое дерево

 

 

Экономия на расходных элементах станка и запчастях

 

Давайте теперь поговорим о расходных материалах, запасных частях и энергоресурсах. Выше мы выяснили, что на них приходится 40% издержек. Следует сразу обозначить, что так называемых «оригинальных» запасных частей не бывает. Производители станков не изготавливают сами все запчасти на своих заводах. Ни один из них не является предприятием полного цикла. Это касается в первую очередь компонентов высокого давления, частей мультипликатора, режущей головы и других специализированных деталей.

На рынке много предложений от разных компаний, которые занимаются поставкой запасных частей к различным гидроабразивным станкам. География производителей компонентов очень широка. Однако мир изменился — продукция из Европы и США уже не демонстрирует качественное превосходство над товарами из КНР. В настоящее время большинство западных поставщиков размещают заказ на производство в Китае, наносят фирменную маркировку и продают под своим брендом.

Сейчас главный показатель для запасных частей — соотношение «цена/качество». Всегда заказывайте расходные материалы и запчасти с хорошим сроком службы и имейте стратегический запас самых востребованных деталей, что бы исключить простой оборудования.

Важно, чтобы поставщик запчастей строго соблюдал сроки поставки. Компании, которые поставляют только оборудование, редко уделяют много внимания послепродажному обслуживанию. 

 

Два решения, которые помогут вам уменьшить затраты на расходники и запчасти:

1.  Покупайте расходные материалы для обслуживания гидроабразивной установки у компании, которая на этом специализируется. Наши комплектующие имеют сертификаты качества, изготавливаются из высококачественных, импортных материалов. Большинство расходных материалов всегда на складе в Москве. Если нужной запчасти нет на складе, то сроки поставки одни из самых быстрых на российском рынке. 

2. Запчасти с хорошим соотношением «цена/качество». В общем случае качество важнее цены, так как производственный простой и усилия, затраченные на внеплановый ремонт, обойдутся Вам дороже. Наши комплектующие имеют сертификаты качества, изготавливаются из высококачественных, импортных материалов. 

 

Вода, воздух, электричество

 

Электричество:

Электричество в России относительно недорогое. Популярный сейчас серво-насос с низким энергопотреблением не дают практически никакого выигрыша по сравнению с мультипликаторным в части расходов на электричество. Однако стоит помнить, что стоимость владения такими машинами намного выше. Неудивительно, что на рынке услуг по гидроабразивному раскрою нет ни одного коммерчески успешного проекта с применением насосов прямого действия. Если вы обладатель подобного строения насоса ВД, рекомендуем его заменить.

К сожалению на территории России не самая качественная подача электроэнергии. Всевозможные скачки напряжения могут вывести из строя электронику станка. Допустим, Вы только что получили большой заказ на резку. В соседнем цеху выключили мощный станок, и от скачка напряжения выгорела плата. Новый контроллер привезут только через 1-2 месяца, так как брать из наличия запредельно дорого. Вы либо теряете заказ и доверие клиента, либо выплачиваете неустойку. Предотвратить проблему можно заблаговременно. Если в комплектации отсутствует стабилизатор напряжения и источник бесперебойного электропитания (ИБП), купите их хотя бы для низковольтных (12 или 24 Вольта) компонентов станка. 

 

Вода:

Качество воды на территории Вашего предприятия сильно влияет на срок службы расходных материалов. Некоторые наши клиенты не используют систему водоподготовки, при этом динамические уплотнения на их станках гидроабразивной резки служат по 80 часов при заявленных 350. Замена каждого комплекта обходится ориентировочно в  50-100 долларов + работа механика + 1-2 часа простоя оборудования.

Три простых шага для экономии: 

  • Изучите требования к воде которые предоставляет поставщик с оборудованием, сделав при этом химический анализ (цена вопроса 1-2 тыс. руб.).

  • Регулярно контролируйте качество воды — раз в квартал или в полгода.

  • Если вода не соответствует качеству, приобретите со станком систему водоподготовки (цена вопроса 100-180 тыс. руб.). Обслуживайте систему водоподготовки по мере необходимости.

Подача воды для насоса высокого давления должна соответствовать следующим требованиям. Высокая концентрация растворенных твердых веществ, особенно кальция, диоксида кремния и хлоридов, будет влиять на срок службы компонентов НВД. При плохом анализе (графа минимум) воды требуется доукомплектовать станок системой умягчения воды, что бы увеличить ресурс запчастей.

 

Параметр

Минимум

 Хорошее

 Лучшее

Щелочность (мг/л)

50

25

10

Кальций мг/л)

25

5

0.5

Диоксид углерода (мг/л)

0

0

0

Хлорид (мг/л)

15

1

0,1

Свободный хлор (мг/л)

0,2

0,1

0.05

Железо (мг/л)

0.2

0.1

0.01

Марганец (мг/л)

0.1

0.1

0.1

Магний  (мг/л)

0.5

0.1

0.1

Нитраты (мг/л)

25

25

10

Кислород (мг/л)

2

1

0.1

PH Значение

6.5 — 8.5

6.5 — 8.5

6.5 — 8.5

Кремний (мг/л)

15

10

1

Натрий (мг/л)

50

10

1

Сульфат (мг/л)

25

25

1

Общее количество растворенных твердых веществ, T D S(mg/l)

200

100

25*

Электрическая проводимость [μS/cm]

290

145

45*

Общая жесткость в пересчете на  CaCO3 (мг/л)

25

15

1

Замутненность  (NTU)

5

5

1

 

Воздух:

Станки гидроабразивной резки оснащены пневматическими клапанами, а гранатовый абразив транспортируется из бака с песком (бункера) к режущей голове через трубопровод ВД под давлением. Если использовать воздушный компрессор без осушителя и не следить за качеством воздуха, пневмоактиваторы быстро коррозируют и приходят в негодность. Стоимость новых пневмоактиваторов составляет 500-1000 USD за штуку.

Следует помнить, что если Вы не работаете в выходные и праздничные дни, то при повышенной влажности воздуха гранатовый песок внутри системы может отсыреть и полностью потерять сыпучесть. Вы лишитесь 200-300 кг абразива. Исходя из этого бак лучше опустошать и полностью выгонять абразив из системы на время длительных перерывов.

 

Квалификация персонала, собственный сервис внутри производства

 

Для правильной и стабильной работы станка требуется три сотрудника:

  1.  Технолог. Отвечает за выбор режима и параметры реза, расчет оптимальных раскроев, разработка/модернизация и внедрение технологических процессов.

  2.  Оператор. Управляет работой станка, меняет режущий инструмент. Укладывает материал для раскроя. Следит за состоянием станка и поддерживает в чистоте свое рабочее место.

  3.  Механик. Занимается обслуживанием и ремонтом станка. Меняет расходные элементы на станке.

 

Чтобы минимизировать затраты на запчасти и брак готовой продукции, убедитесь, что Ваши специалисты знают достаточно о принципах работы оборудования, правилах безопасности, возможных неисправностях, нюансах обслуживания и эксплуатации, а так же внимательно изучили инструкцию от поставщика которая шла в комплекте со станком.

У гидроабразивного оборудования, как и у любого станка должна быть нормативно-техническая документация, где указаны показатели по производительности и срокам замены запчастей. При монтаже обязательно требуйте от поставщика регламент и правила обслуживания, где перечислены все необходимые меры по поддержанию работоспособности гидроабразивной установки. Наша компания после монтажа гидроабразивного станка передает знания Вашим работникам по работе на станке и обслуживанию, а так же печатную и цифровую документацию с подробными описаниями этих процессов. Регулярно проводите аттестацию персонала — проверяйте знание технологии и обслуживания.

При снижении производительности станка или обнаружении пробелов в знаниях сотрудников вызывайте сервисного инженера поставщика — это дешевле. Расходы на небольшой, но профессиональный аудит станка и дополнительная консультация Вашего персонала окупятся за счет сокращения будущих издержек. Помните, что связь с поставщиком оборудования не заканчиваются с прекращением гарантии на оборудование. Наша компания всегда готова бесплатно проконсультировать Вас по работе станка. Послегарантийный выезд нашего инженера платный, но в 80% случаев сервисные случаи решаются удаленно.

 

Основные рекомендации:

1.  Некоторые производители предлагают не самые удачные инженерные решения. Такое оборудование попросту может не подойти под Ваши задачи, или попросту конкурировать с другими станками в своей сфере. Наши технические специалисты готовы вникнуть во все Ваши производственные процессы и подобрать лучший станок под Ваши задачи исходя из понятия «цена-качество».

2.  Всегда контролируйте показатели станка. Как только вы заметите снижение производительности или увеличение расходов, ищите причину.

3.  Экономия на абразиве — мнимая. Дешевый абразив приносит дополнительные расходы на ремонт станка, снижает производительность, увеличивает количество производственного брака.

4.  При выборе запчастей качество важнее стоимости. Не переплачивайте за «оригинальные» запчасти — никто из производителей оборудования сам их не производит, но и выбирать самые дешевые не стоит. У нашей компании Вы всегда можете заказать пробный комплект по минимальной стоимости и принять решение устраивают ли Вас запчасти, или нет.

5.  Следите за качеством воды, воздуха и электричества.

6.  Контролируйте квалификацию Вашего персонала, проводите периодическую проверку знаний. При необходимости заказывайте технический аудит станка и обучайте сотрудников заново.

 

Остались вопросы ? Оставьте заявку и наши технические специалисты свяжутся с Вами в ближайшее время.

 

Заказать звонок